Обсуждение итогов экспериментального внедрения профессионального стандарта педагога в образовательных организациях общего образования, а также оценка проектов нормативной и методической документации, регламентирующей использование профессионального стандарта педагога, стали основным направлением работы семинара-совещания экспертов по обсуждению вопросов апробации и внедрения профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы, проведенного 18 сентября 2015 года в Московском городском психолого-педагогическом университете
В семинаре-совещании экспертов приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Руководители и администрация образовательных организаций высшего образования и общеобразовательных организаций, представители стажировочных площадок Министерства образования и науки Российской Федерации по внедрению профстандарта педагога, руководители и сотрудники образовательных организаций высшего образования – эксперты по разработке и реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по УГСН «Образование и педагогические науки», представители профсоюзов и профессиональных педагогических сообществ, ученые и практики, занимающиеся вопросами разработки и внедрения профстандартов, – более 60 человек.
Общественно-профессиональное обсуждение проектов нормативной и методической документации, регламентирующей использование профессионального стандарта педагога, подразумевало, в том числе, обсуждение предложений по внесению изменений и дополнений в профессиональный стандарт педагога, анализ моделей и вариантов дифференцированных уровней квалификаций профессионального стандарта, квалификационных категорий и уровней квалификации, обсуждение содержания профессионального экзамена, а также пакета документов, обеспечивающих внедрение профстандарта педагога в общеобразовательных организациях.
Участники семинара-совещания в ходе дискуссии определили актуальные задачи по внесению изменений и дополнений в профессиональный стандарт педагога, согласовали предложения по учету в профессиональном стандарте педагога дифференцированных уровней квалификации (квалификационных категорий), предложения по введению профессионального экзамена.
Участники семинара-совещания обсудили важность и возможность применения пакета документов, представленного следующими составляющими:
- Дифференцированные уровни квалификаций – расширение спектра профессиональных квалификационных категорий работника (примерная модель ОРК).
- Требования к формированию ФГОС ВО по УГСН «Образование педагогические науки».
- Рекомендации по оценке и самооценке квалификаций с учетом нового законопроекта.
- Модель экзамена на определение квалификационного уровня педагога (учитель, воспитатель).
- Положения и регламент порядка аттестации, основанные на профстандарте педагога.
- Рекомендуемые элементы эффективного контракта (примерный трудовой договор с педагогом, примерные должностные инструкции, рекомендации руководителю по оплате труда).
Участники семинара-совещания экспертов приняли решение о создании временных рабочих групп (на период с 25 сентября 2015 г. по 30 октября 2015 г.) по доработке и дополнению вышеуказанных документов. Предложения по формированию временных рабочих групп должны быть направлены в Московский городской психолого-педагогический университет в срок до 25 сентября 2015 года (ответственное лицо – Леонова Олеся Игоревна).
Обсудив поставленные вопросы, участники проблемного семинара заявляют:
- С целью обеспечения перехода образовательных организаций общего образования на работу в условиях профессионального стандарта педагога, целесообразно внести рекомендуемые экспертами изменения и дополнения и подготовить новую редакцию профессионального стандарта педагога.
- Разработанный пакет документов по обеспечению внедрения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» направлен на реализацию задач I подпрограммы Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций на 2015 – 2020 гг.
- Разработанный пакет документов учитывает опыт апробации и внедрения профстандарта педагога на стажировочных площадках Министерства образования и науки Российской Федерации и при доработке его с учетом замечаний и предложений участников семинара способен обеспечить переход образовательных организаций общего образования на работу в условиях профстандарта педагога:
- его применение образовательными организациями способствует повышению профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций;
- он решает задачи по осуществлению кадровой политики, управлению персоналом, аттестации работников, разработки должностных инструкций, установления системы оплаты труда с учетом требований профстандарта педагога.
- Участники семинара определили примерный перечень действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность общеобразовательных организаций, в которые потребуется внести изменения в ходе применения разработанного пакета документов, обсужденных на семинаре.
Участники семинара считают необходимым:
- По результатам апробации и профессионально-общественной экспертизы пакета документов, обеспечивающих применение профессионального стандарта педагога в общеобразовательных организациях, рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации организовать работу по внесению изменений в профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».
- В рамках подкомиссии по профессиональным стандартам при Министерстве образования и науки РФ осуществить подготовку новой редакции проекта профессионального стандарта педагога с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе дискуссии «Дифференцированные уровни квалификации в профессиональном стандарте педагога (возможные модели и варианты).
- Разработчикам пакета документов, обеспечивающих внедрение профстандарта педагога в общеобразовательных организациях, проанализировать и обобщить замечания и предложения по изменениям, которые необходимо внести в пакет документов, и до конца сентября 2015 г. подготовить отчет о результатах профессионально-общественного обсуждения пакета документов.
- Направить в Министерство образования и науки РФ предложения о направлениях работ на 2016 – 2020 гг. в рамках деятельности рабочей группы Минобрнауки России по разработке и применению профстандартов в сфере образования и науки по применению профессионального стандарта педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) в 2016 – 2020 гг.
- Рекомендовать (по результатам доработки) рассмотренный пакет документов, обеспечивающих внедрение профессионального стандарта педагога, для представления в Министерство образования и науки Российской Федерации с целью его расширенной апробации в образовательных организациях общего образования.